Суставы – это органы, выполняющие роль шарниров для костей скелета. При помощи суставов кости получают возможность двигаться и сгибаться друг относительно друга. Также суставы выполняют функцию амортизации и частично перенимают на себя статическую и механическую нагрузку при движении или поддержании веса собственного тела.
Ультразвуковая диагностика суставов позволяет оценить состояние непосредственно самого сустава и окружающих его структур. Благодаря этой диагностической процедуре лечащий врач может оценить последствия травм, выявить причину жалоб и назначить своевременное и эффективное лечение, которое имеет гораздо больше шансов на успешное полное восстановление пациента.
Цели УЗИ суставовГлавным преимуществом ультразвукового исследования перед рентгенологическими и магнитно-резонансными методами визуализации состоит в возможности отображения мягких тканей и отсутствии вредного излучения. Если рентгеновские лучи и МРТ могут в точности отобразить структуру костной ткани, ее обломки и нарушение целостности, то при помощи УЗИ можно детально отобразить состояние связочного аппарата сустава, суставной сумки и поверхностей, хрящей и жидкостей, которые окружают предположительно поврежденный или воспаленный сустав. |
Целями ультразвукового исследования суставов являются:
|
|
|
Показания к УЗИ суставовНеобходимость ультразвукового исследования суставов может быть продиктована следующими симптомами:
Регулярные обследования суставов необходимы спортсменам, людям, перенесшим травму, а также людям с наследственными проблемами с суставами. Ежегодной диагностике должны подвергаться суставы, наиболее подверженные нагрузкам – плечевой, локтевой, лучезапястный, в частности, коленные и бедренные, а также голеностопные суставы. |
|
Ультразвуковое исследование суставов не требует специальной подготовки от пациента и не имеет противопоказаний. Однако процедура диагностики может быть отменена в том случае, если кожный покров в локализации исследуемой структуры был значительно поврежден или воспален. Также при сильной боли в суставе или невозможности изменить его положение может понадобиться дополнительная фармакотерапия перед диагностическим вмешательством.