Остеопорозом называют симптомокомплекс или самостоятельное метаболическое заболевание, характеризующееся снижением минеральной плотности костей и нарушением их микроархитектоники. В результате прогрессирования остеопороза у пациентов наблюдается повышение риска переломов, хрупкости кости, нарушение осанки и уменьшение роста.
Заболевание может длительное время протекать скрытно, не вызывая никаких симптомов. При этом из-за снижения плотности кости в позвонках под собственным весом могут образоваться компрессионные переломы. При единичных повреждениях они не ощущаются пациентом, однако переломы двух и более позвонков вызывают боль в спине, которая и становится зачастую первым симптомом для обращения к врачу.
Длительное течение остеопороза приводит к изменению осанки, появлению сутулости и усилению лордозов и кифозов, снижению роста (более интенсивному, чем стандартное «усыхание» в старческом возрасте, до 1 см в год). Снижение плотности костей приводит к частым переломам, в частности – перелому шейки бедра, который чреват высокой летальностью и инвалидизацией.
|
|
Группы рискаВ возникновении остеопороза выделяют несколько обширных групп риска пациентов. Мы перечислим лишь основные факторы, которые могут обуславливать высокий риск возникновения заболевания:
К другим причинам развития заболевания относятся период постменопаузы, наличие системных аутоиммунных заболеваний, хронический дефицит витаминов и микроэлементов, малоподвижный образ жизни, а также неблагоприятные фаткоры среды. |
|
Методы диагностики заболеванияВыявить признаки остеопороза, а также отличить истинный (метаболический) остеопороз от вторичного (симптомокомплекса) можно только при помощи клинических, аппаратных и лабораторных методов обследования. Полный комплекс диагностических методик позволяет не только с точностью выявить наличие заболевания и его природу, но и определить стадию, а также потенциал лечения. |
|
Профилактику остеопороза необходимо проводить в совокупности с регулярным скринингом текущего состояния костной ткани. Пациентам из группы риска необходимо постоянно придерживаться рекомендаций по предупреждению остеопороза и по меньшей мере раз в год (при отсутствии признаков заболевания, при наличии – чаще, по назначению врача) проходить денситометрию для выявления компрессионных переломов и оценки плотности костей.
Среди рекомендаций для группы риска следует отметить следующие:
|
|
Схема лечения и профилактики при отягощенной наследственности или высокого риска развития заболевания разрабатывается индивидуально. Мы рекомендуем обратиться в медицинский центр Яхина М.Г. за консультацией к врачу-ревматологу или к врачу-эндокринологу. Наши специалисты обладают обширным опытом работы в сфере лечения и профилактики костной и соединительных тканей, а также актуальными знаниями о современных методах лечения и диагностики.