Лечение стенокардии

 

Стенокардия (в старину – «грудная жаба») – это синдром, ощущаемый как чувство дискомфорта в груди, сдавливания, тесноты. Он может возникать при физической нагрузке, после приема пищи или при сильном волнении, и распространяться от области сердца вверх и в стороны: на шею и нижнюю челюсть, плечи и между лопаток. Длительность таких приступов обычно не превышает 15 минут. Приступ прекращается в состоянии покоя или при приеме нитроглицерина.

  

Виды стенокардии

Специалисты выделяют две больших группы типов клинического синдрома: стабильную и нестабильную стенокардию. Стабильной называют стенокардию, которая ожидаемо возникает при определенных видах физической нагрузки у конкретного пациента. 

Нестабильная же стенокардия, в свою очередь, подразделяется на три класса в зависимости от тяжести течения:

  1. Учащение случаев стенокардии, обострение ишемической болезни.
  2. Несколько приступов стенокардии в течение последнего месяца.
  3. Один или несколько приступов стенокардии за 48 часов на момент обращения.

 

Также нестабильная стенокардия может подразделяться на классы в зависимости от причин (условий) возникновения:

  1. Вторичная. Наличие факторов, усугубляющих ишемию.
  2. Первичная. Отсутствие факторов усугубления ишемии.
  3. Ранняя постинфарктная. Развитие синдрома за 14 дней после обширного инфаркта миокарда.

 

Причины стенокардии

Основной причиной стенокардии считают ишемическую болезнь сердца, которая развивается вследствие нарушения коронарного кровоснабжения. Часто к ишемии приводит атеросклероз коронарных сосудов, реже – инфекционные или аллергические поражения.

Триггером стенокардических приступов может являться эмоциональное перенапряжение и избыточная физическая нагрузка. Нередко стенокардию испытывают сотрудники, которые пренебрегают режимом дня, остаются работать после завершения рабочего дня, сверх ответственно относятся к своей работе. Этот синдром является распространенным в Японии и других азиатских странах с культом продуктивности и трудоголизма.

 

 

Симптомы стенокардии

Проявления стенокардии довольно вариативны от пациента к пациенту, однако большинство указывает на схожее восприятие ощущений: жгучее, давящее чувство в груди, в большей степени дискомфортное, чем болезненное. Боль может распространяться также на левую сторону тела: в плечо, руку, под лопатку, на шею, нижнюю челюсть или зубы. 

Также чувство жжения может перенестись в область желудка, из-за чего может возникнуть изжога, тошнота, колики. У некоторых пациентов (чрезвычайно редко) вместо области груди болевые ощущения могут быть сосредоточены в животе или голове, из-за чего они обращаются не к кардиологу, а иному специалисту, и существенно замедляют диагностику.

Приступ стенокардии может возникнуть при любой деятельности, которая требует от организма большего количества кислорода, чем при обычных обстоятельствах. К таким ситуациям относится физическая нагрузка, сильное волнение, прием большого количества пищи (особенно острой), пребывание на холоде, при повышении артериального давления и т.д.


Приступ обычно длится недолго – до 15 минут, и прекращается при выравнивании дыхания или приема нитроглицерина. Однако купировать такие приступы и своевременно приступить к лечению чрезвычайно важно, так как стенокардия провоцирует ишемию (кислородное голодание тканей), которые впоследствии подвергаются некротическим изменениям и теряют функциональность.

 

 
 

 

 

Диагностика стенокардии у кардиолога

    Для диагностики текущего статуса здоровья пациента и причин возникновения стенокардии требуется комплексное обследование при помощи стандартных методов осмотра, лабораторных и инструментальных исследований.

    К лабораторным методам исследования при стенокардии относятся:

    • Клинический анализ крови (для выявления возможной анемии и сопутствующих заболеваний).
    • Выявление биохимических маркеров повреждения миокарда.
    • Биохимический анализ крови (для оценки уровня холестерина и функции почек).
    • Оценка гликемии (при подозрении на сахарный диабет).
    • Определение уровня гормонов щитовидной железы (при подозрении на дисфункцию).

    Инструментальные методы:

    • ЭКГ: в покое, с нагрузкой и суточное мониторирование.
    • ЭХО сердца в покое и с нагрузкой (физической или фармакологической).
    • Сцинтиграфия с физической или фармаконагрузкой (альтернатива ЭХО).

     


    В отдельных случаях в качестве диагностической меры может быть показа коронарография. Однако, так как эта процедура подразумевает инвазивное вмешательство и может повлечь за собой определенные осложнения, ее признают необходимой только в случае жизненной необходимости и недостаточной информативности неинвазивных методов.

     

     

    Лечение стенокардии в Набережных Челнах

    Лечение стенокардии преследует две цели: предотвращение развития инфаркта в будущем, и облегчение симптомов пациента в текущем состоянии. Для этого применяется как консервативное (медикаментозное), так и хирургическое лечение, в зависимости от степени запущенности клинической ситуации.

    Также в ходе лечения важным этапом является изменение образа жизни пациента, снижение избыточного веса, отказ от продуктов, повышающих содержание холестерина в крови, курения и употребления алкоголя. Также важно введение в рутину пациента умеренной физической активности для повышения тонуса сосудов и улучшения общего кровообращения, что позволяет снизить частоту и интенсивность приступов и частично компенсировать застойные явления при ишемии.

     

     

     

    Преимущества лечения у кардиолога в «Медцентре М.Г. Яхина»

    В медицинском центре М.Г. Яхина трудятся врачи-кардиологи высшей квалификационной категории. Благодаря их опыту работы и профессиональной подготовке, пациенты получают точный диагноз даже в нетривиальных клинических случаях, а также эффективную и безопасную схему лечения с применением современных методик и лекарственных препаратов.

     

     

    Напишите нам в WhatsApp