Аритмией считается любое отклонение сердечного ритма от нормальных значений синусового ритма, установленных ВОЗ. При несогласованности сердечного ритма страдают многие функции, в первую очередь – сократительная способность, что влечет за собой ряд серьезных последствий для здоровья.
Специалисты выделяют три группы нарушений сердечного ритма, которые могут трактоваться различным образом и требуют различного подхода к терапии.
Вариант нормы Нарушение сердечного ритма является нормальной реакцией в качестве ответа на сильные стрессы – испуг, физическую нагрузку, недостаток сна и т.д. Также аритмии могут возникать вследствие изменения привычного места обитания – например, существенный перепад высот или широт. |
Нарушение адаптации Если изменение привычных условий обитания (места проживания, ритма жизни, нагрузки) влечет за собой дезорганизацию в цепях регуляции сердечной деятельности, то аритмия может стать хроническим нарушением, возникшим в результате патологического адаптационного синдрома. |
Патологическая дезадаптация В этом случае нарушение происходит не на уровне согласования в цепи регуляции сердечного ритма, а самой функции клеточного автоматизма, или автоволновой функции сердца. Это более глубинное нарушение, которое требует серьезного медицинского вмешательства. |
В свою очередь, в зависимости от того, какая именно функция сердца была нарушена, выделяют следующие группы аритмий: |
|
Некоторые из аритмий выделяют в отдельные симптомокомплексы – например, желудочковая аритмия, мерцательная, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, и т.д. Чаще всего по характерному нарушению ритма можно с большой уверенностью сказать, какая именно функция сердца пострадала.
Причины аритмийК возникновению нарушений сердечного ритма может вести множество причин, которые в кардиологии принято делить на четыре различных группы.
В отдельную группу выделяют идиопатические аритмии. Они развиваются вследствие причин, которые не удалось определить при диагностике в силу недостаточной информативности или неизученности. |
![]() |
Часто аритмии протекают бессимптомно и обнаруживаются только на плановом обследовании с аускультацией или снятием показателей электрокардиографии. Время от времени пациент может ощущать характерные «толчки» в груди. Нередко в жалобах это описывается как «сердце пропустило удар», или «очень сильное биение». В иных случаях пациент может ощущать симптомы, общие для большинства кардиологических заболеваний – одышку, холодный пот, нарушения сна, ощущение недостаточности воздуха и т.д.
|
|
Основным методом диагностики любого вида аритмий является ЭКГ и суточное мониторирование сердечного ритма. По характерным признакам на графическом отображении ритма можно оценить характер и степень выраженности того или иного типа нарушений.
Однако для оценки причин нарушений и построения дальнейшей стратегии лечения пациенту могут понадобиться дополнительные обследования. Как правило, в них обязательно входят анализы крови, УЗИ сердца и органов грудной клетки, а при подозрении на системные заболевания врач может перенаправить пациента к другому специалисту для уточнения текущего статуса здоровья.
Лечение аритмий в Набережных ЧелнахДля лечения аритмий используются схемы лечения, подразумевающие антиаритмические препараты, либо препараты схемы upstream – неантиаритмические лекарственные вещества. Важная роль в нормализации сердечного ритма отводится также коррекции образа жизни, регуляция физической активности, диеты, иногда – психотерапия, возможно с применением лекарственных психоактивных препаратов, если пациент испытывает повышенную нервную возбудимость или находится в состоянии тревоги. Также, при неэффективности консервативной терапии, пациенту могут быть предложены такие меры, как имплантация электрокардиостимулятора, водителя сердечного ритма, или устранение очага аритмии при помощи радиочастотной катетерной аблации – малоинвазивного хирургического вмешательства. |
|
В медицинском центре М.Г. Яхина трудятся врачи-кардиологи высшей квалификационной категории. Благодаря их опыту работы и профессиональной подготовке, пациенты получают точный диагноз даже в нетривиальных клинических случаях, а также эффективную и безопасную схему лечения с применением современных методик и лекарственных препаратов.