Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание с рецидивирующим течением, для которого характерны сезонные обострения (чаще весной и/или осенью), перемежающиеся периодом ремиссии (отсутствием болезненных симптомов и частичным заживлением.
В отличие от эрозии, т.е. поверхностного повреждения слизистой, язва захватывает более глубокие слои тканей, иногда – подслизистый слой, что приводит к образованию рубца во время заживления. Тем самым здоровые клетки желудка или кишечника, вырабатывающие специфический секрет, замещаются на нефункциональную ткань, что приводит к постепенному усугублению состояния пациента.
|
|
Виды язвенной болезни желудка и кишечникаВ язвенной болезни желудка и кишечника выделяют несколько классификаций, которые делят общий диагноз по нескольким основаниям, тем самым уточняя его. Выделяют несколько видов классификации этой патологии.
Прободением называют глубокое язвенное поражение, которое открывает сквозное отверстие в стенке кишечника или желудка. Это опасное состояние, которое может привести к перитониту и заражению крови пациента. Кровотечение при язве означает, что повреждение слизистой уже переходит на более глубокие слои. |
Язвенная болезнь возникает при нарушении баланса защитных и разрушающих факторов. К защитным факторам относится слизь, которая в норме вырабатывается в достаточном количестве, чтобы нивелировать кислую среду и защищать стенки желудка и кишечника.
К разрушающим же факторам относится целый ряд причин, которые могут привести к повреждению слизистой оболочки. Самый распространенный – это бактерия Helicobacter pylori, которая также является самой частой причиной возникновения гастрита. К менее распространенным факторам относятся прием нестероидных противовоспалительных препаратов, к еще более редким – различные виды опухолей, иммунодефицит и различные системные заболевания.
Провоцирующими факторами, которые не влияют на возникновение язвы напрямую, но могут способствовать ее развитию, также относят курение, употребление алкоголя и кофеинсодержащих напитков, депрессия, тревожность, стрессы, болевой синдром и нерациональное питание. Также некоторые специалисты прослеживают связь между психическим состоянием пациента и риском возникновения язвы – нервное напряжение, вероятно, ведет к гипертонусу стенок желудка и кишечника.
|
|
Симптомы язвенной болезни желудка и кишечникаПроявление симптомов во многом зависит как от характеристик самой болезни (локализации и глубины язвы), так и от индивидуальных особенностей пациента. В частности, имеет значение его болевой порог, чувствительность и некоторые другие аспекты. Среди наиболее распространенных симптомов язвенной болезни выделяют следующие:
|
|
Диагностика язвенной болезни желудка и кишечника у гастроэнтерологаДля определения язвенной болезни желудка или кишечника необходим комплексный подход к диагностике заболевания. Он позволяет убедиться не только в точности диагноза, но и определить актуальный статус пациента, чтобы назначить наиболее оправданную в его случае схему лечения. Диагностика включает в себя лабораторные и инструментальные исследования: |
|
Для лечения язвенной болезни необходимо установить ее причину. В случае, если ей оказывается инфицирование Helicobacter pylori, производится эрадикация болезнетворного штамма. Для облегчения состояния пациента назначаются препараты, способствующие заживлению слизистых, а также снижающие кислотность желудочной среды и стимулирующие отделение защитного секрета.
|
Профилактика язвенной болезни желудка и кишечникаДля профилактики возникновения язвенной болезни необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: Гигиена. Мытье рук и избегание пользования общей посудой и столовыми приборами позволяют снизить вероятность заражения болезнетворными штаммами. Рациональное питание. Снижение агрессивных компонентов в рационе и предпочтение разнообразному здоровому рациону позволяет нормализовать функции слизистой. Здоровый образ жизни. Отказ от курения, алкоголя, занятия физической культурой и умеренная физическая активность позволяют снижать фактор стресса, который может спровоцировать язву. |
В медицинском центре М.Г. Яхина трудятся врачи-гастроэнтерологи высшей квалификационной категории. Благодаря их опыту работы и профессиональной подготовке, пациенты получают точный диагноз даже в нетривиальных клинических случаях, а также эффективную и безопасную схему лечения с применением современных методик и лекарственных препаратов.