Лечение гастрита

 

Гастрит – это морфологические изменения в слизистой оболочке желудка, продиктованные воспалительным или дистрофическим процессом. Около половины людей во всем мире страдают от эпизодического или хронического течения гастрита, и с возрастом риск заболевания увеличивается.

  

Виды гастрита

Гастрит может протекать остро или принимать хроническую форму. Острым гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое развивается как ответ на действие негативных факторов. Среди различных видов гастрита, в зависимости от причин, выделяют следующие:

Катаральный

Также его называют простым, или банальным гастритом. Возникает в ответ на пищевое отравление или длительный период несбалансированного питания, употребления в пищу агрессивных веществ (специй, кислот).

Фибринозный

Также называется дифтеритическим. Может возникнуть в ответ на отравление кислотами или солями ртути, а также при тяжелых инфекциях. Приводит к острому воспалению слизистой оболочки желудка.

 

Коррозийный

Также называется некротическим или токсико-химическим. Возникает в ответ на попадание в желудок щелочей, кислот или солей тяжелых металлов. Приводит к некрозу слизистой оболочки желудка.

Флегмонозный

Возникает в ответ на травмы слизистой, осложнения язвенной болезни или онкологическое заболевание желудка, а также некоторые тяжелые инфекции. Для него характерно гнойное расплавление стенок желудка.

 

 

 

Острые гастриты – это тяжелые заболевания, которые требуют неотложного лечения и длительного периода восстановления. Для большинства пациентов гастроэнтеролога более характерна хроническая форма заболевания, которая также может развиваться под действием различных факторов. В Хьюстонской классификации хронические формы обозначаются литерами:

Тип A. Аутоиммунный гастрит. Вызван нарушением иммунного ответа организма и обычно сопровождается анемией.

 

Тип B. Бактериальный гастрит. Распространенность среди всех видов хронического гастрита достигает 90%.

 

Тип C. Рефлюксный гастрит. Возникает по причине нарушения работы желудочного клапана и заброса желчи в желудок.

 
Также существуют другие, редко встречающиеся типы хронического гастрита, причины которых могут крыться в хронических заболеваниях (например, болезнь Крона), нарушении функций кровяных телец (лимфоцитов и эозинофилов), а также облучении радиацией.

Отдельно выделяют также лекарственный и алкогольный гастриты, которые могут возникать как изолированно, так и в сочетании с другими негативными факторами. Употребление алкоголя и курение существенно повышают вероятность развития всех типов гастрита, особенно при наличии у пациента предрасположенности к ним.

 

 
 

 

Симптомы гастрита

    Гастрит может вызывать ряд патологических проявлений, которые могут касаться как непосредственно пищеварительной системы, так и состояния организма в целом. Таким образом, все симптомы делятся на две большие группы:

    • Местные. Характеризуются нарушением переваривания пищи. К местным расстройствам относятся тяжесть в области желудка, отрыжка, тошнота, изжога, неприятный привкус во рту, при бактериальном поражении также возможны нарушения стула ввиду миграции Helicobacter pylori в кишечник.
    • Общие. Характеризуются недостатком усвоения питательных веществ. Возможны слабость, раздражительность, нарушения сердечного ритма, сонливость, утрата интереса к жизни, неприятные ощущения в конечностях, а также возможны позывы к дефекации сразу после еды и болевые ощущения.

    У пациентов с атрофической формой хронического гастрита может развиться демпинг-синдром, который проявляется в резком упадке сил сразу после еды. Такие пациенты после приема пищи чувствуют слабость, появляется бледность, холодный пот, непреодолимая сонливость. Это связано с тем, что организм затрачивает большое количество энергии на переваривание пищи из-за нарушенной функции желудка.

     

     

     

     

    Диагностика гастрита у гастроэнтеролога

    Гастрит в хронической форме чрезвычайно тяжело лечить без доскональной диагностики, поскольку слепой подбор методик может не только не оказать позитивного влияния, но и существенно навредить пациенту. Поэтому для выявления конкретной формы и причин хронического гастрита применяется многоэтапная диагностика:

    Клиническая

    Сбор жалоб, анамнеза, осмотр пациента. Выявление факторов риска, диеты и образа жизни.

     

    Эндоскопическая

    ФГДС с обязательной биопсией. Требуется не менее пяти проб тканей из различных отделов.

     

    Дыхательная

    Выявление бактерий в выдыхаемом воздухе после приема мочевины нормального изотопного состава.

     

    Лабораторная

    Анализ крови, мочи и кала на скрытые инфекции и кровь, а также на иммунный ответ.

     

    Ультразвуковая

    Исследование печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

     

    Электрогастроэнтерография

    Определение функциональности желудочного клапана для диагностики обратного рефлюкса желчи.

     

    Манометрия

    Измерение давления в двенадцатиперстной кишке для выявления наличия рефлюкс-гастрита.

     

    Дуоденальное зондирование

    Исследование, направленное на поиск следов паразитов в печени.

     

    pH-метрия

    Исследование кислотности желудочной среды, количества и состава отделяемого желудочного сока.

     

     

    Обычно диагностика проходит постепенно, и часто уже на первых этапах исследования клиническая ситуация проясняется. Далеко не во всех случаях пациенту необходимо проходить все этапы обследования.

     

    Лечение гастрита в Набережных Челнах

    Применение медикаментозных препаратов для лечения гастрита определяется конкретным типом и причиной заболевания. Гастрит нередко является лишь следствием основной проблемы, на которую и направляет силы врач сразу после ее выявления.

    Для заживления слизистой оболочки желудка, нормализации пищеварения и устранения негативных симптомов пациентам необходимо придерживаться специальной диеты (лечебного стола), исключающей употребление агрессивных продуктов, повышающих кислотность в желудке. Пациентам с любым видом гастрита назначается частое дробное питание, насыщенное разнообразными витаминами и микроэлементами.

     

     

     

    Профилактика гастрита

      Для профилактики возникновения гастрита следует придерживаться нескольких общих правил, которые справедливы для снижения вероятности возникновения большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта:

      • Рациональное питание. Предпочтительно питание небольшими порциями, 5-6 раз в день, с максимально разнообразным составом. Необходимо соблюдать умеренность или избегать полуфабрикатов, алкоголя, а также кислой, острой, жареной и копченой пищи.
      • Гигиена. Необходимо тщательно мыть руки перед приемом пищи, а также избегать совместного использования посуды и столовых приборов с другими людьми, особенно без уверенности в состоянии их здоровья. Бактериальный гастрит передается через общую посуду.
      • Физические нагрузки. Гастродуоденит зачастую развивается под влиянием малоподвижного, сидячего образа жизни. После еды желательно избегать лежачего положения или резких движений, предпочтительно оставаться в спокойном вертикальном положении.
      • Отказ от вредных привычек. Курение и алкоголизм существенно повышают действие негативных факторов на желудочно-кишечный тракт. Это касается не только непосредственно этилового спирта или никотина, но и самого процесса распития, застолий, разделяемых сигарет.

       

       

       

      Преимущества консультации гастроэнтеролога в «Медцентре Яхина М.Г.»

      В медицинском центре М.Г. Яхина трудятся врачи-гастроэнтерологи высшей квалификационной категории. Благодаря их опыту работы и профессиональной подготовке, пациенты получают точный диагноз даже в нетривиальных клинических случаях, а также эффективную и безопасную схему лечения с применением современных методик и лекарственных препаратов.

       

       

      Напишите нам в WhatsApp