Лечение дисбактериоза

 

Под термином «дисбактериоз» в России обычно понимается дисбактериоз кишечника. Однако в общем смысле это понятие включает в себя любое нарушение гармоничного баланса микрофлоры во внутренней среде тела или на его поверхности.

В желудочно-кишечном тракте человека обитают до 75% всех бактерий организма, отчего именно эта локализация подвергается наибольшему вниманию со стороны медицины. Поддержание нормальной микробиоты позволяет человеку нормально переваривать пищу, усваивать полезные вещества и поддерживать комфорт и регулярность пищеварительного процесса.

 

Виды дисбактериоза

    Дисбактериоз кишечника не является отдельным заболеванием. Это состояние микрофлоры кишечника, которое подвергается дисбалансу вследствие действия различных негативных факторов, в том числе болезней пищеварения. Среди видов дисбактериоза возможны следующие варианты:

    • Общее снижение числа микроорганизмов.
    • Общее увеличение числа микроорганизмов.
    • Дисбаланс числа микроорганизмов.
    • Миграция штаммов в несвойственные места обитания.

    В связи с разнообразием вариантов клинических ситуаций, которые могут скрываться под термином «дисбактериоз», многие специалисты подвергают его критике и предпочитают указывать на конкретные состояния микрофлоры кишечника. Например, синдром избыточного бактериального роста или антибиотик-ассоциированная диарея – более точные термины, которые отражают текущее состояние пациента.

     

     

    Симптомы дисбактериоза

    Симптомы дисбактериоза могут быть весьма обширны, и при этом неспецифичны. По одним только жалобам пациента и внешним проявлениям установить диагноз практически невозможно – требуются точные лабораторные анализы. Однако наличие некоторых болезненных проявлений является веским поводом для визита к гастроэнтерологу:

    Нарушение стула. Чаще всего нарушения касаются регулярности отправлений и оформленности стула. Может присутствовать как диарея, так и запор, при этом нарушения могут чередоваться между собой.

     

    Газообразование. Вздутие живота, неприятные ощущения «бурления», метеоризм являются признаками нарушения пищеварения. Они могут также сопровождаться болезненными ощущениями рези и боли.

     

    Отрыжка и запах. Кислый привкус во рту, гнилостный запах при здоровых зубах и достаточной гигиене, тошнота и рвота после приема пищи могут свидетельствовать о нарушении процесса переваривания пищи.

     
     

     
     

     
     

    Диагностика дисбактериоза у гастроэнтеролога

    Для диагностики дисбактериоза требуется проводить как лабораторные, так и визуализационные исследования. Как уже упоминалось ранее, дисбактериоз редко возникает изолированно и чаще является следствием функционального нарушения со стороны органов пищеварения. Поэтому лабораторные анализы призваны изучить состав микрофлоры, а функциональные исследования – структуру и работу структур пищеварительного тракта. В ходе диагностики пациенту могут быть назначены следующие методы исследования:
     

    Бактериологический посев

    Как правило, материалом для посева служит проба кала. Анализ проводится в течение, в среднем, 10 дней – в этот срок высеваются и изучаются обнаруженные штаммы микроорганизмов.

    УЗИ внутренних органов

    Ультразвуковое исследование органов брюшной полости позволяет установить нарушения целостности структур и соответствие физиологической норме.

     

    ФГДС (эндоскопия кишечника)

    В ходе этого исследования врач может достоверно наблюдать состояние структур кишечника и стенки слизистой. Также в ходе эндоскопии может браться проба для лабораторного исследования.

    Исследование метаболитов

    Другой, более точный и быстрый анализ, который исследует не сами бактерии, а летучие жирные кислоты – продукты их жизнедеятельности. 

     

    Комплексный подход к диагностике позволит врачу не только установить текущее состояние микрофлоры, но и с большой вероятностью определить основное заболевание желудочно-кишечного тракта, провоцирующее дисбиоз в отдельно взятых структурах.

     

    Лечение дисбактериоза в Набережных Челнах

    Для лечения дисбактериоза необходимо устранить основную причину заболевания – такой позиции придерживается доказательная медицина. В терапевтической практике также принято назначать пробиотики, однако их прием не имеет большого смысла, так как собственная микрофлора кишечника отторгает полученные извне вещества. Кроме того, злоупотребление пробиотиками, их длительный неконтролируемый прием могут привести к избыточному размножению микрофлоры в тонкой кишке, что в свою очередь также является одним из вариантов дисбактериоза.

    Для симптоматической помощи пациенту могут быть назначены энтеросорбенты – это препараты, частично нивелирующие токсическое влияние бактерий патогенных штаммов. Однако основные усилия должны быть направлены на нормализацию питания пациента и лечение основной проблемы, которая привела к дисбалансу микрофлоры.

     

     

     

    Профилактика дисбактериоза

      Лучшей профилактикой дисбактериоза является соблюдение врачебных предписаний, здорового образа жизни и правил гигиены. Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника пациент должен разнообразно и достаточно питаться, вносить в жизнь физическую активность, а также избегать самолечения и придерживаться строгих правил при приеме антибиотиков. 

      Одной из самых больших проблем, связанных с дисбактериозом, является недообследованность, которая приводит к запущенности многих заболеваний, нуждающихся в быстром лечении. По этой причине при возникновении устойчивого нарушения пищеварения и связанных с этим неприятных симптомов требуется без отлагательств обращаться за медицинской помощью. 

      Врач поможет не только установить реальную причину недомогания, но и составить грамотный рацион, а также рекомендации по образу жизни, которые помогут пациенту чувствовать себя здоровым, а организму – исправно и стабильно функционировать.

       

       

       

      Преимущества лечения в «Медцентре М.Г. Яхина»

      В медицинском центре М.Г. Яхина трудятся врачи-гастроэнтерологи высшей квалификационной категории. Благодаря их опыту работы и профессиональной подготовке, пациенты получают точный диагноз даже в нетривиальных клинических случаях, а также эффективную и безопасную схему лечения с применением современных методик и лекарственных препаратов.

       

       

      Напишите нам в WhatsApp