Чем грыжа отличается от протрузии?
Направления: Неврология

Из всех заболеваний опорно-двигательного аппарата чаще всего встречаются протрузии и грыжи позвоночника.

Грыжа образуется на месте протрузии межпозвоночного диска. Протрузия – это выпячивание диска за пределы позвонка, но без разрыва фиброзного кольца. Следующим этапом изменений межпозвонкового диска является грыжа, при которой фиброзное кольцо разрывается. 


В основном протрузии встречаются у людей, болеющих остеохондрозом и нарушениями обмена веществ. Провоцирующим фактором часто выступает искривление позвоночника вбок – сколиоз.

– Если у пациента есть протрузия или грыжа, он может об этом даже не догадываться, – говорит врач невролог медицинского центра Яхина М.Г. Ирек Давлетшин. – Дело в том, что симптомы в виде болей в спине или позвоночнике проявляются крайне редко. Поэтому при малейших беспокойствах лучше сразу обращаться к специалистам.

 

Существует три стадии развития протрузии:

  1. На первой в фиброзном кольце развиваются трещины, происходят дегенеративные изменения структуры диска. В это время диск может частично разрушиться. Пациент ощущает приступы локальных болей.
  2. Для второй стадии характерно выпячивание диска.
  3. Третья стадия предшествует разрыву фиброзного кольца и сопровождается острой болью, онемением конечностей.

 

 

Не путайте грыжу с протрузией!

Грыжа и протрузия имеют сходные клинические проявления, но всё же есть определённые отличия. Прежде всего, грыжа от протрузии отличается наличием разрыва фиброзного кольца и выхода пульпозного ядра наружу. Невылеченная протрузия со временем переходит в грыжу.

Для выпячивания диска характерны локальные боли в спине и конечностях, слабость мышц, скованность движений, потеря прежней физической активности, радикулиты. При грыже крупных размеров могут быть парестезии, парезы, нарушения функции внутренних органов из-за сдавливания нервов грыжевым выпячиванием, головные боли.

Ещё одно важное отличие протрузии от грыжи – высокая эффективность стандартной терапии и отсутствие необходимости в оперативном лечении. Чтобы избежать операции, нужно при появлении первых симптомов выпячивания диска обратиться к врачу и пройти курс лечения.

 

Автор статьи: Кира Бахтеева