ЭКГ (электрокардиография)

 

ЭКГ, или электрокардиография – это один из самых быстрых, но при этом точных и информативных способов получить информацию о работе сердца. Ценность ЭКГ состоит в том, что с его помощью можно получить актуальные данные о сокращении сердечной мышцы непосредственно в момент фиксации показаний.

При записи электрокардиограммы аппаратура фиксирует электрические импульсы, которые производит сердечная мышца при автоматическом сокращении. При этом физиологически нормальные импульсы отличаются отображением на ленте, которая является результатом работы электрокардиографа. По некоторым графическим признакам с помощью ЭКГ можно определить род нарушения работы сердечной мышцы, а иногда – природу и локализацию проблемы.

 

Показания к проведению ЭКГ

Электрокардиограмму проводят при широком спектре показаний. Многие бригады скорой медицинской помощи оборудованы аппаратами для снятия ЭКГ. Это связано с тем, что многие симптомы сердечных заболеваний неспецифичны, но при этом последствия их игнорирования могут быть смертельно опасны для пациента. По этой причине снятие объективных показаний о работе сердечной мышцы становится отправной точкой в постановке первичного диагноза и решения о дальнейших лечебных мероприятиях.

   

Подготовка к процедуре ЭКГ

Проведение диагностической процедуры не требует специальной подготовки со стороны пациента и не обладает никакими противопоказаниями. Для снятия данных используются специальные присоски и контактный гель, который не содержит агрессивных компонентов. 

Перед процедурой рекомендуется посидеть в течение примерно 10 минут, восстановить дыхание и постараться не нервничать, чтобы не вызвать ложного учащения сердцебиения. После снятия присосок у некоторых пациентов с чувствительной кожей могут остаться капиллярные кровоподтеки. Для их скорейшего устранения рекомендуются специальные гели против гематом – например, на основе бадяги.

 

 

 

 

Виды ЭКГ в медицинском центре Яхина М.Г.

Медицинский центр Яхина М.Г. производит снятие ЭКГ в покое. Исследование проводится на пациенте, который неподвижно лежит на кушетке. Его ненадолго просят задержать дыхание, но при этом он не совершает никаких активных действий. Кардиограмма отражает сердечный ритм во временном отрезке около минуты, что дает достаточное представление о ритме сокращения сердечной мышцы в состоянии покоя.

Для более длительного изучения работы сердечной мышцы в динамике используется методика суточного мониторирования ЭКГ, которое представляет собой пролонгированный вариант исследования и учитывает разнообразные ситуации работы сердца – в покое, во сне, при активной ходьбе, возможно – при эмоциональном волнении.

 

 

Напишите нам в WhatsApp