Что делать при радикулите?

Направления: Медицинский массаж

Согласно статистике, от радикулита страдает каждый восьмой старше сорока лет. Однако за последние несколько десятилетий эта болезнь сильно помолодела.

Сегодня на радикулит жалуются уже не только пенсионеры, но и достаточно молодые люди. Особенно много среди них профессиональных спортсменов и лиц, занимающихся умственным трудом, например, тех, кто целыми днями сидит за компьютером.

Существует несколько классических способов лечения радикулита:

  1. Приём анальгетиков и противовоспалительных средств, ограничение подвижности на период острых болей, сон на жёстком матрасe;
  2. В подостром периоде показана физиотерапия и лечебная физкультура;
  3. Лечебный массаж также является одним из незаменимых и наиболее эффективных средств лечения радикулита.

 

Лечебный массаж

Назначение лечебного массажа при радикулите наиболее целесообразно в подострую и хроническую фазы течения заболевания, в острой фазе он категорически противопоказан.

– В острую фазу массаж противопоказан при любых заболеваниях, – говорит медицинская сестра по лечебному массажу медицинского центра Яхина М.Г. – Его можно назначить только после того, как уменьшатся болевые синдромы. К каждому больному нужен индивидуальный подход. Курс лечения длится от 7 до 15 сеансов. Для эффективности лечения радикулита следует применять комплексный подход: массаж, лекарства, лечебная физкультура, физиотерапия.


Массаж, может быть как общим, так и местным

Общий лечебный массаж включает в себя прорабатывание всех частей тела, исключая только голову. При радикулите часто назначается локальный лечебный массаж, т.е. непосредственно массаж спины. Все действия, применяемые при лечебном локальном массаже, направлены, прежде всего, на улучшение кровотока в поражённых областях и укрепление мышц спины, а также на исправление осанки с целью обеспечения правильного распределения нагрузки на позвоночник. Проведение локального лечебного массажа наиболее эффективно при ежедневном назначении сеансов. В первые дни массаж должен быть щадящим и исключающим резкие сильные движения, чтобы организм пациента не воспринял процедуру как шоковую. Постепенно сила нажима и интенсивность движений увеличивается.

Напишите нам в WhatsApp